sexta-feira, 28 de dezembro de 2012

Polvo assado e outra receita com o molho

A família minhota veio mais cedo e havia que cozinhar algumas refeições antes da consoada! Todos apreciam a comidinha da avó... embora não tenha nada de especial... ou até talvez seja mesmo boa... como todas as comidas das avós!... 
Uma das refeições pré-natalícias foi polvo assado no forno. Não levou gota de água; apenas cebola, alho, batatas, 1 colh. sopa de polpa de tomate, 1 fl de louro, 6 grãos de pimenta da Jamaica e 1 copo de vinho tinto. Como achei que estava tudo a nadar no molho, quando espreitei a meio da cozedura, resolvi retirar algum e reservei-o, à espera de uma ideia para a sua utilização, já que estava muito saboroso e era um pecado deitá-lo fora!
NOTA: coze durante cerca de 1 hora, coberto com folha de alumínio e depois é que se colocam as batatas, cobrindo ou não, não deixando queimar!...
 Então resolvi atacar o pão destinado às rabanadas, que daria uma porção exagerada delas! Cortei o referido em finas fatias, tombei-as numa travessa inox, reguei-as com o dito molho e coloquei-as no forno até incharem e ganharem uma cor ainda mais rosadinha, ficando assim:
Deixei arrefecer um pouco e cobri com 1 lata de atum escorrido do azeite. Decorei com ovos de codorniz e pedacinhos de azeitonas, pimento e folhinhas de manjericão. Ficou muito bom... e o polvo agradeceu não ter ficado afogado em tanto molho!!!...
Quantas calorias? Não sei! 
É Natal... ninguém leva a mal!!!

10 comentários:

  1. Teresinha, que alegria receber tua visita. Você também é muito importante prá mim, o afeto depois de plantado no meu coração que é fértil para raizes boas, floresce por si só, sabendo do quanto de afinidade temos, mesmo de longe, é certo que o carinho nos aproxima e é mútuo. Querida amiga, adorei a sugestão do polvo e cheguei a sentir o perfume do pão. Calorias nessas horas nem é bom pensar, ehehe. Família reunida e comida boa, tem coisa melhor? Meus votos de um Ano Novo maravilhoso e abençoado para você, Teresinha e os seus amados amigos e familiares. abraço fraterno, beijinho.

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  2. Terezinha muito boa sua ideia de utilizar o excesso do vinho.
    Nunca fiz polvo assim. Mas vou tentar.
    Tenho só uma neta, a Infanta Beatriz, que não gosta da minha comida.

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  3. Olá querida,
    passando pra deixar o meu carinho...
    e desejar um final de ano abençoado!!!
    Que 2013 venha lindo e cheiinho de bençãos pra vc e toda sua família.

    ★☆☼♫

    Beijinhos,

    Vera

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  4. Teresinha, estou longe de tachos e panelas, mas não esquecidas das amigas queridas.
    Desejo-te um abençoado 2013.
    Beijo da Nina

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  5. Não encontrei Polvo para comprar.
    Mas, quando comprar, quero aprender com vc, como se faz.
    abraço.

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  6. Olá Teresinha,


    hummmm, fiquei com àgua na boca.
    Desejo-te um Bom Ano cheio de saúde e felicidade!
    Beijinhos
    São

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  7. Aqui, Terezinha, vou comemorar sem polvo.
    Mas depois quero aprender a receita.
    Que a falta de conexão não nos separe em 2013.
    Saúde é o que lhe desejo.

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  8. Sê muito bem vinda, querida Teresinha!
    Bom ano para ti e toda a tua família.
    Beijo da Nina

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  9. Olá Teresinha!! Pelo que vejo, das suas mãos saem maravilhas da cozinha e artesanato também. Parabéns pelo blog, já estou te seguindo. Abraços. Sandra

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  10. O prato está com uma cara muito apetitosa. Nunca tinha visto polvo no forno, vou tentar. Gostei da observação bem humorada quanto ás calorias do prato. De fato, o problema não é o que se come entre Natal e Ano Novo mas sim o que se come entre Ano Novo e Natal. Pra mim a boca tem que estar sempre em movimento. Bjs
    Joana

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